Get Adobe Flash player

訪客計數器

066440

2019-12-08

 

0963338635

 

馬祖民宿第102號

南竿景點

點3D照片滑動,即可觀看實境VR720全景(點左下角說明文字即可進入相簿)

八八坑道
八八坑道(3D照片)
八八坑道位於馬祖酒廠不遠處,八八坑道的酒窖窖藏的祕辛,就是坑道主體由花崗岩構成,目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;遊客一靠近坑道口,就可聞到濃濃酒香味,坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖。相傳是先民躲避海盜的藏身山洞;但國軍進駐馬祖後,鑿高挖深闢為戰車坑道,全長200公尺,正向出口可迎擊海上入侵的敵軍。
 
福澳港碼頭
福澳港(3D照片)
福澳港是搭乘北竿、東引、莒光之交通工具,及東引與基隆往來之台馬輪。為南竿島主要的海上門戶。交通資訊從基隆出發的臺馬輪,航行到馬祖約八小時,星期一停航休假,其餘每日皆有航班。離島航線部分,從南竿到北竿搭船約12分鐘,南竿到莒光約50分鐘,南竿到東引則為兩小時。而冬季渡船有時因風浪太大而停航,欲前往離島,請事先向船公司洽詢船期,以免旅程延誤。另有直昇機前往離島,不受天候影響,但一天只有一個班次。
 
枕戈待旦
枕戈待旦紀念公園(3D照片)
每當台馬輪駛進馬祖福澳港時,倚著船桅的四個字「枕戈待旦」就會印入眼簾,這是馬祖戰地精神的代表,這座照壁位於福澳村西南方山頭上的公園內,「枕戈待旦」四個大字,為先總統蔣公於民國47年7月蒞臨馬祖巡視防務時,為嘉勉馬祖軍民不忘復國之志而親筆所題,再經原有銘刻字跡原樣放大闢建而成。枕戈待旦紀念公園是進出馬祖門戶的意象地標,與金門太武山上的「毋忘在莒」共享盛名,園區設有展望台登高俯瞰,可眺望福澳港全景,海天一色景色優美。
 
南竿遊客中心
馬祖國家風景區管理處&遊客中心(3D照片)
馬祖傳統的閩東建築石屋、海蝕奇景、燕鷗,共同構築出一幅世外桃源的美麗景致;而道地的福州美食,散發出誘人的獨特風情,吸引遊客及饕客流連忘返,讓人彷若置身於海上花園。
南竿遊客中心也是馬祖國家風景區管理處的所在地,遊客中心提供簡報影片預約觀賞、觀光諮詢、摺頁索取等服務,更是旅客來南竿之必遊景點。
 
26北海坑道
北海坑道(3D照片)
民國57年為戰略需要而開始的「北海計畫」,在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,也就成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」。北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘。
 
29-2鐵堡
鐵堡(3D照片)
鐵板西邊海上有一座獨立的岩礁,由於地形險要,曾被闢為軍事據點,由一班兵力日夜戍守,故稱為鐵堡。西側海岸線長期由防區最精銳的兩棲蛙人部隊駐守。由於防禦工事需要,便將岩礁內部鑿空,上面覆以水泥掩體,粉刷迷彩漆料,並設置草綠色防護網架;堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,鐵堡經過整修,已成為一處體驗戰地風情的景點。
 
媽祖巨神像
媽祖巨神像(3D照片)
媽祖巨神像於98年10月完工的媽祖巨神像,高度28.8公尺,是全世界最高的一座媽祖神像。近年來,「媽祖在馬祖」是馬祖主要的行銷口號,而媽祖巨神像的興建,更代表馬祖人民對於媽祖信仰的虔誠,巨神像周邊,陳列由十二幅雕塑組成,述說媽祖得道成仙的故事。
馬祖巨神像乃是由365塊花崗石建構而成,具有保佑馬祖「365日、日日平安」之意。
 

牛角聚落
南竿全島形狀如一頭犀牛,東北角上的聚落,是早年從事海上作業時,因望著油庫坑道所處的岬角,形勢像是牛角因而稱為牛角。牛角聚落鄰近海域魚汛不絕,花崗石屋紛紛興建,國軍進駐初期,軍方在此設立縣政府的前身「馬祖行政公署」,以及各類軍政組織;後來行政單位外移,牛角聚落逐漸沒落,民國60年代更名為「復興村」。直到2001年以後小鋪路續開張並且各有擁有獨特的風味,展現出牛角人不同的特色。
 

民俗文物館
民俗文物館是對馬祖文化了解地方, 民國91年重新整建的馬祖民俗文物館,為一地下一樓,地上四樓之建築。外觀融合閩東聚落房屋間錯落的特色,老酒罈、小窗、美人靠裝飾期間,閩東美學精華盡現於此。 館內各層主題不同,從歷史起源、地形地貌、常民生活、語言文化、風俗建築,均有詳盡且豐富的介紹。民俗文物館一樓亦建置展示區,展出相關文物。
 

馬祖酒廠
馬祖酒廠位於牛角村口,使用甘美清冽的泉水釀出盛名遠播酒鄉,其中以大麴、高梁、陳年老酒最為得名。遊客可透過影片介紹及展示,以了解馬祖酒廠的往昔。
馬祖的香醇美酒遠近馳名,其中尢以大麴酒、高梁酒及陳年老酒最受青睞。馬祖各種名酒皆引山坡附近之天然甘泉釀酒,井泉水質甘美精純,所釀醇酒味芬香馥烈屬特級上品,而陳年老酒必須存放至陰冷的山洞坑道中二年以上才能銷售,是福州風味十足的酒種。